Медицинские праздники

Всемирный день борьбы с ожирением – 11 октября

11 октября Всемирный день борьбы с ожирением
Лишний вес – проблема широкого круга граждан. Обратите внимание на школьные фото 20-30 летней давности – полных людей тогда не так много. А сейчас! У каждого второго избыточная масса. Поэтому и появился международный день борьбы с ожирением.

11 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с ожирением (World Obesity Day).

  • В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25% взрослого населения.
  • В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков: в развитых странах мира 25% подростков имеют избыточную массу тела, а 15% страдают ожирением.

Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме.

Статистика

В настоящее время более 1 миллиарда жителей планеты имеют избыточный вес и ожирение. В большинстве развитых стран Европы ожирением страдают от 15 до 25 % взрослого населения. Отмечается рост частоты ожирения у детей и подростков.

Избыточный вес в детстве – значимый фактор ожирения у взрослых: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся тучными во взрослом возрасте, а в подростковом возрасте эта вероятность увеличивается до 80%. В связи с этим ВОЗ признала ожирение новой неинфекционной эпидемией XXI века.

Сегодня, более половины россиян старше 30 лет страдают от излишнего веса и ожирения, и кроме лишнего веса приобретают связанные с этим тяжелые неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет. Принципиально понимать, что рост заболеваемости ожирением (в 2,3 раза по сравнению с 2012 годом), это не вопрос покупательной способности, а в первую очередь, вопрос культуры питания.

Значимость проблемы лишнего веса

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации и снижением общей продолжительности жизни в связи с развитием тяжелых сопутствующих заболеваний: сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, атеросклероз и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания, репродуктивная дисфункция, ЖКБ, остеоартроз, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, онкологические заболевания. Ожирение значительно уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении.

По данным международных организаций и ФИЦ НИИ «Питания и биотехнологии» вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30% до 50 %.

Ожирение значимо уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при небольшом избытке веса, до 15 лет при выраженном ожирении. Практически в двух случаях из трех смерть человека наступает от заболевания, связанного с нарушением жирового обмена и ожирением.

Причины ожирения

Развивается ожирение в том случае, если поступление энергии с пищей превышает ее расходование организмом, в результате чего избыток энергии накапливается в виде жира в жировых депо. Если у тучного человека нет каких-либо заболеваний, способствующих избыточному накоплению жира, то такое ожирение называется первичным, экзогенно-конституциональным или обменно-алиментарным. Эта форма ожирения наиболее распространена во всем мире и составляет более 75% всех случаев заболевания.

Основной причиной первичного ожирения является банальное переедание, перекармливание детей и подростков, нерациональное питание в определенные, так называемые «критические» периоды жизни (беременность и лактация, менопауза).

Имеет место и наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Другая, не менее важная, причина ожирения – гипокинезия – дефицит движения. Современный человек все меньше ходит пешком, передвигаясь на различном транспорте, много времени проводит перед экраном телевизора или монитором компьютера, т.е. энергии расходует очень мало.

По последним данным двигательная активность значительно падает у женщин старше 21 года, а у мужчин старше 25 лет. А пищевые привычки и традиции в отношении еды у большинства людей сохранились прежние.

Получается – едим обильно, жирно, сладко, двигаемся мало, сами создаем предпосылки для развития ожирения, особенно на фоне наследственной предрасположенности.

Меры борьбы с ожирением

Меры, признанные наиболее эффективными в мировой практике борьбы с ожирением населения:

  1. Снижение доли рафинированных продуктов и фастфуда в рационе.
  2. Разъяснительная работа для взрослых и детей.
  3. Увеличение физической нагрузки.
  4. Внедрение здорового питания в школе и на рабочих местах.

“В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» Роспотребнадзором реализуются мероприятия, направленные на продвижение принципов здорового питания, снижение дефицита микронутриентов, снижение темпов роста ожирения”, — сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, от качества и безопасности пищевых продуктов зависит здоровье и предпочтения потребителей. В рамках проекта уже проводится широкомасштабная информационно-коммуникационная кампания по вопросам здорового питания, направленная на преодоление избыточного потребления сахара, соли и жира.

Прогнозы ВОЗ и шаги к нивелированию проблемы

К 2030 по прогнозам ВОЗ до 41% всего населения будут иметь избыточный вес.

“Вопросы обеспечения безопасными и качественными пищевыми продуктами и формирование у населения приверженности принципам здорового питания являются важнейшей составляющей социальной политики”, – отметила руководитель Роспотребнадзора. Получение достоверной информации напрямую влияет на предпочтения потребителей. По ее словам, ведомство продолжает работу по информированию граждан о необходимости вести и поддерживать здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

Роспотребнадзор реализует комплексный подход по формированию приверженности граждан к здоровому питанию, который учитывает факторы получения полноценного / неполноценного рациона питания групп населения в субъектах Российской Федерации.

Важным компонентом в продвижении принципов здорового питания стало взаимодействие с частным сектором, производителями продуктов питания, ритейлом и средствами массовой информации для формирования среды, которая мотивирует граждан соблюдать простые принципы здорового питания. Пример такой работы – программа «Светофор» по маркировке пищевых продуктов, которую уже реализует Роспотребнадзор. С 2022 года планируется достичь снижения темпа прироста показателя «заболеваемость ожирением» в 2 раза (до 5%).

Роспотребнадзором совместно с Институтом питания РАН разработаны три методики:

  1. Проведение мониторинга питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах;
  2. Определение показателей качества пищевой продукции;
  3. Определение доступности населению отечественной пищевой продукции способствующей устранению дефицита микроэлементов и микронутриентов.

В рамках мониторинга будет усилен контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов.

Важнейшей частью реализации проекта является усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая совершенствование требований к организованному питанию в особенности для детей. В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Информирование и просвещение населения в рамках проекта будет проводится во всех субъектах Российской Федерации с помощью средств массовой информации, а также в специально созданных аккаунтах в социальных сетях.

«Мы планируем создать отдельный информационный ресурс на базе действующего сайта Роспотребнадзора, где будем представлять информацию о качественной\не качественной и безопасной\не безопасной продукции. Так же, будет создано специальное мобильное приложение, чтобы любой человек мог сориентироваться в магазине и выбрать полезный для себя продукт, составить собственный рацион и просчитать калории», — сказала Анна Попова. Через образовательные программы адресным обучением, просвещением, консультированием по вопросам здорового питания будут охвачены максимально широкие слои населения. По словам Поповой, с помощью правильной подачи информации можно изменить негативные тенденции по ожирению, а также внести весомый вклад в формирование здорового поколения, увеличение продолжительности и качества жизни.

Что в наших силах для коррекции веса: рекомендации

Для коррекции энергетического дисбаланса при наличии избыточной массы тела, либо предрасположенности к ней, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Первое. Дневной рацион должен быть малокалорийным, содержать достаточное количество белка, но ограниченным по содержанию жиров и легкоусваиваемых углеводов.

  • Следует употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, по возможности как можно больше овощей и зелени (не менее 400-500г в день), особенно в сыром виде, несладкие фрукты и ягоды.
  • Картофеля – не более 200 г в день.
  • Резко ограничивают макаронные изделия и крупу, хлеб ( не более 150 г в день, лучше грубого помола).
  • Из жиров используют в основном растительное масло (40 г в день).
  • Сливочное масло и сметана – по 1-2 чайной ложке в готовые блюда.
  • Яйца – в любом виде не более 1-2 шт. в день.
  • Из молочных продуктов рекомендуются нежирный кефир или простокваша 2-3 стакана в день, обезжиренный творог 100-200 г в день.
  • Из питания необходимо исключить сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, сдобу, пирожки, пирожные.
  • Не рекомендуются возбуждающие аппетит специи, соусы и приправы (горчица, хрен, перец, чеснок) и др. острые закуски.
  • Следует воздерживаться от алкогольных напитков, они сильно возбуждают аппетит и к тому же сами обладают высокой энергетической ценностью.

Второе. Режим и кратность приема пищи также играют важную роль в профилактике и лечении ожирения. Часто полные люди имеют вредную привычку наедаться на ночь, либо, стремясь похудеть, едят редко, всего 1-2 раза в день. При редких приемах пищи нарушаются все стороны обмена веществ, резко усиливается аппетит, Полным надо есть часто – 5-6 раз в день, небольшими порциями, распределяя пищу в течение дня более или менее равномерно.

Третье. Физическая нагрузка – ещё одна составляющая борьбы с ожирением. Она показана при всех формах и стадиях ожирения, как у взрослых, так и у детей. Вид физических упражнений, их объем, интенсивность нагрузки зависят от клинических проявлений ожирения, сопутствующих заболеваний, возраста, пола и физической подготовки. Лицам молодого и среднего возраста без заболеваний сердечно-сосудистой системы особенно показаны упражнения на выносливость (ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах ) и спортивные игры. Физические нагрузки нужно распределять на весь день. Общая продолжительность занятий не менее 45-60 мин.

Четвертое. Самое главное условие профилактики ожирения – регулярное взвешивание, по крайней мере, один раз в неделю с записью массы тела. Это заставляет человека обращать внимание на изменение массы тела и количество потребляемой пищи.

Сознательная корректировка своего питания, сдержанность в еде и достаточная двигательная активность – залог сохранения нормальной массы тела, хорошего самочувствия, предупреждения многих обменных заболеваний.

Видео

Источники:

  1. Сайт Роспотребнадзора.
  2. Сайт Борисоглебской РБ.