Медицинские праздники

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи во вторую субботу октября

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи – вторая суббота октября
Узнайте подробности о дне почитания паллиативной помощи, инициаторах памятного мероприятия, историю возникновения хосписов, объёмы потребности такого вида медицинской помощи в настоящее время и кому она нужна.

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) отмечается ежегодно во вторую субботу октября, в 2021 году эта дата приходится на 9 число месяца. Цель мероприятия – привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей, которые находятся на пороге жизни и смерти. В основе паллиативной медицины лежит симптоматическая терапия – облегчение боли, физических и психических страданий, как самого пациента, так и его близких.

Паллиативная помощь

Подход в медицине, цель которого – улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки. По данным Минздрава, в такой помощи ежегодно нуждаются почти 600 тыс. человек.

Организатором памятного мероприятия является Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA). В Альянс входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Цели Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи:

  • поделиться видением задач хосписной и паллиативной помощи во всем мире и создать условия для того, чтобы люди могли выразить свои мнения об этой проблеме;
  • повысить уровень информированности о медицинских, социальных и духовных потребностях людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей;
  • способствовать становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

История появления хосписов

Культура заботы о неизлечимо больных и страждущих появилась в жизнь европейцев благодаря христианству. Изначально хосписами назывались стоящие вдоль дорог ночлежки, богадельни и дома для приема странников. В них останавливались как здоровые, так и истощенные и немощные паломники, идущие на Святую Землю – в Палестину. В hospes, кроме заболевших пилигримов, оказывали медицинскую помощь жителям окрестных городов и сел.

Изначально странноприимные дома назывались hospes (в переводе с латинского – гость). Позже написание слова трансформировалось в английское hospice, обозначающее приют или богадельню.

Античные медики считали, что врачеватели не должны помогать безнадежно хворым людям, которым боги вынесли смертельный приговор. Христиане не разделяли взглядов последователей Гиппократа. Благотворительная деятельность верующих, живущих при монастырях, базировалась на соблюдении заповедей Иисуса из притчи о козлах и овцах. Бенедиктинцы, августинцы и представители других орденов стремились накормить алчущего, напоить жаждущего, одеть нагого, принять странника, посетить больного или узника.

В царской России общиной сестер милосердия, которая впервые организовала в 1844 г. богадельню на 6 мест для неизлечимых больных, была Петербургская Свято-Троицкая обитель.

Первые хосписы появились во II-IV вв. Знатная римлянка Фабиола открыла в середине III в. в Остии, пригороде Древнего Рима, госпиталь, в котором голодные, больные и калеки могли рассчитывать на помощь. Матрона, подруга блаженного Иеронима, лично готовила еду и ухаживала за прокаженными и парализованными людьми. Это стало примером для открытия ночлежек и госпиталей по всей Европе. Монастырские дома, где окружали заботой и вниманием умирающих, просуществовали вплоть до Средневековья.

Во времена Реформации, в XVI – начале XVII в., известной своим рациональным и жестким подходом к социальной системе и благотворительности, большинство богаделен были закрыты. Другие госпитали стали домами для престарелых. Медицинскую часть работы хосписов стали выполнять больницы. Однако эскулапы, сторонники идей Гиппократа и древнеримского хирурга и философа Гелена, оказывали помощь только пациентам, имеющим шансы на выздоровление.

До 1957 г. в хосписах был установлен режим выдачи морфия не по требованию смертельно больных, а по часам. Доктора боялись сделать пациентов наркоманами, поэтому они получали обезболивающие препараты по графику.

В конце XIX в. хосписы Богоматери и Св. Иосифа были открыты в Ирландии и Великобритании. В этих домах отдохновения умирающие люди проводили последние дни жизни. В начале XX в. симптоматическое лечение оказывалось в “скорбных местах” и “печальных больницах” бедным пациентам, которым не могли помочь социальные службы.

Развитие хосписного движения в ХХ веке

У истоков паллиативной помощи в современном понимании стоит англичанка Сисли Сондерс. Медсестра с 1947 г. подрабатывала в католическом “Доме святого Луки для бедных умирающих”, который был открыт в далеком в 1893 г. Сондерс была поражена самоотверженностью трудившихся в хосписе христиан, что поколебало ее атеистические убеждения. Еще одним откровением для Сисли стала встреча с бывшим узником гетто поляком Дэвидом Тасмой. Сондерс на тот момент было 30 лет, и она влюбилась в больного раком мужчину.

Долгие беседы с Дэвидом и уход возлюбленного в мир иной очень сильно повлияли на Сисли. Она решила открыть хоспис, который должен стать не домом для смерти, а местом, где умирающие люди проводят в комфорте и покое последние дни жизни. Сондерс получила выше медицинское образование, нашла спонсоров и, потратив 500 фунтов, завещанных ей Дэвидом, открыла в 1967 г. хоспис Св. Христофора. Учреждение стало местом, где пациенты и их родственники всегда могли рассчитывать на получение всесторонней медицинской и психологической поддержки.

День хосписов и паллиативной помощи призван привлечь внимание общества к потребностям людей с неизлечимыми заболеваниями, которым предлагается завершить жизнь осмысленно и глубоко в окружении близких.

Потребность в паллиативной помощи в наши дни

По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем протяжении болезни.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в паллиативной помощи нуждаются около 40 миллионов человек во всем мире, в том числе 2,1 миллиона детей. Паллиативной помощи могут требовать различные состояния, включая ВИЧ/СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, рак и деменцию. Согласно ВОЗ, в настоящее время менее 14% нуждающихся в паллиативной помощи в конце жизни получают ее.

Значительная доля паллиативной помощи оказывается в странах с высоким уровнем дохода, при том, что почти 80% глобальных потребностей в паллиативной помощи приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

В Российской Федерации первые системные попытки по организации паллиативной и хосписной помощи были предприняты в 1991 году, когда приказом Минздрава РСФСР от 1 февраля 1991 года было предписано создание сети домов сестринского ухода и хосписов, отделений сестринского ухода в многопрофильных и специализированных больницах. Затем в соответствии с приказом Минздрава РФ от 31 июля 1991 года в составе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена был организован научно-методический центр лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” паллиативная помощь рассматривается в России как комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

14 апреля 2015 года приказом Минздрава РФ был утвержден Порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Новым документом определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медпомощи.

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах”, облегчающий доступ тяжелобольным (в первую очередь раком IV стадии) к сильным обезболивающим лекарствам. Закон увеличил количество учреждений, которые получили возможность выдавать такие лекарства, срок действия рецептов продлен с пяти до 15 дней. Также, согласно закону, обеспечена возможность оказания паллиативной помощи непосредственно на дому.

Мировые стандарты предполагают один хоспис на 400 тысяч населения для больных с различными диагнозами и один хоспис на миллион человек для онкологических больных. В России в настоящее время функционируют 100 хосписов на 150 миллионов человек.

Российские хосписы, как правило, работают только с онкологическими больными. В штатном расписании такого заведения предусмотрены не только врачи и медсестры, но и психологи, юристы и социальные работники. В хосписы Москвы принимаются пациенты, имеющие четвертую стадию рака и направление от районного онколога.

По данным Минздрава РФ, к 2020 году показатель обеспеченности паллиативными койками в РФ должен составлять 10 коек на 100 тысяч взрослого населения. На сегодняшний день функционирует 5,3 паллиативных коек на 100 тысяч населения.

Видео

Источники:

  1. https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/mezhdunarodnye-prazdniki/den-hospisnoj-i-palliativnoj-pomoshhi
  2. https://news.rambler.ru/science/34935347-vsemirnyy-den-hospisnoy-i-palliativnoy-pomoschi/